2018年第二次公司制度项目管理培训学习

发布时间:2018-07-09

       中鸿亿博集团有限公司(原  四川亿博工程项目管理有限公司6月30日在帝豪酒店举行了2018年第二次培训学习会,公司董事长张敏、执行董事长苟坤、常务副总何涌泉分别针对公司项目团队管理、监理人员的素质、安全质量管理等问题做了发言。


工程部副总经理刘文彬(左一)、董事长张敏(左二)、执行董事长苟坤(左三)、成都市监理协会秘书长张一鸣(右二)、常务副总经理何涌泉(右一)发言


参会人员认真学习



        成都市监理协会张一鸣秘书长为大家做了三个重大安全事故案例分析:2005年“9.5”北京西西工地模板支撑体系坍塌事故、2016年江西丰城发电厂“11·24”坍塌特别重大事故、2017年广州市海珠区中交集团南方总部基地B区项目“7.22”塔吊坍塌较大事故

        2005年9月5日晚10时,北京西单北大街“西西项目”4号工地项目施工期间,在进行高大厅堂顶盖模板支架预应力空心楼板现场浇筑施工时,发生模板支撑体系坍塌事故,造成现场施工工人8人死亡。21人受伤。

        2016年11月24日,江西丰城发电厂三期扩建工程发生冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,造成73人死亡、2人受伤,直接经济损失10197.2万元。2017年9月16日公布了丰城电厂11.24事故调查处理结果,由相关地方和部门对其他47名责任人员依法依纪给予党纪政纪处分、诫勉谈话、通报、批评教育。另外司法机关已对31名责任人依法采取刑事强制措施认定监理单位有三个方面的问题:

                一.对项目监理部监督管理不力;

                二.对拆模等风险控制点失管失控;

                三.现场监理工作严重失职。

        追究刑责31人中监理单位有3人,分别是项目总监、安全、土建副总监。给予党纪政纪处分、诫勉谈话、通报、批评教育48人中监理单位有5人,分别是公司总经理、副总经理、公司人力资源部和工程技术部主任、项目土建师。给予行政处罚5个单位中监理单位是降低电力工程甲级资质,给予罚款1000万元。处罚个人6人中有监理单位总经理,处一年年收入80%罚款。给监理单位处罚人数之多,罚项占全,不得不引起监理人深思。


张一鸣秘书长讲座


参会人员认真学习


        下午工程部经理宋利东为大家讲解“四川省建设工程项目监理工作质量检查标准”以及公司对项目现场管理、资料检查的要求。

        副总经理刘文彬做了工程部项目巡检通报,针对在巡检过程中发现的资料问题、质量通病、安全管理的漏洞、临边防护搭设不及时或拆除过早、施工单位发生安全事故怎么协助处理等情况与大家做了互动交流。




工程部副总经理宋利东发言


参会人员认真学习